В Костромской области на выборах случайно победила уборщица

Она была подставным кандидатом, но набрала 61 % голосов


24/09/2020
11:44 193 0

В России, в одном из сел Костромской области, на выборах главы сельского поселения победила уборщица, сообщают РИА Новости.

 

По данным областной избирательной комиссии, Марина Удгодская получила 61 % голосов избирателей, в то время как прежний глава администрации Николай Локтев — 34 %.

 

Как сама женщина рассказала изданию «Подъем», она была «подставным кандидатом»:

 

Я ж не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич [прежний глава]. Просто не было человека и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. У меня было 84 голоса, а у Локтева — 46 где-то (по официальным данным — 87 и 48 голосов — прим. ред.).

 

1 октября вступаю в должность. Вообще без понятия, что в обязанности будет входить. Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали до 30-го работать, как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела.

 

Секретарь российской ЦИК Майя Гришина, комментируя новость, сообщила СМИ, что Удгодская может отказаться от должности, но ей нужно иметь в виду, что в региональных законах за это могут быть прописаны санкции, в том числе финансовые (возмещение расходов на проведение выборов):

 

Общее правило, независимо от того, какую должность занимает кандидат, заключается в том, что он должен принять мандат, все остальное в данном случае не имеет юридического значения. Если она не приняла мандат, то в таком случае придется проводить новые выборы.

Поделиться

Нет комментариев.

24/09/2020 11:44
193 0

Уведомление