Ограничить возможность примирения сторон при бытовом насилии предложила депутат Мажилиса

Тем временем активисты уже год пытаются продвинуть законопроект о насилии


23/09/2020
12:24 186 0

Ограничить возможность примирения сторон при семейно-бытовом насилии до одного раза в год предложили в Парламенте РК. Депутаты предлагают запретить примирение сторон в случае повторных нарушений в течение года. Сейчас такая мера может использоваться неограниченное количество раз.

 

Предлагаем изменить практику бессчетного использования примирения и заглаживания вины перед жертвой бытового насилия в качестве инструмента ухода от ответственности за насильственные действия в семье. Как показывает практика, пострадавшие соглашаются на примирение под давлением, угрозами или из чувства страха. 

 

Поэтому мы считаем, что в Кодексе об административных правонарушениях необходимо урегулировать периодичность примирительных процедур по фактам бытового насилия, — сообщила депутат Ирина Унжакова, рассказывая на пленарном заседании Мажилиса о новом законопроекте по противодействию семейно-бытовому насилию. Его разрабатывают уже около года.

 

Анализ реализации действующего закона «О профилактике бытового насилия» показал, что, несмотря на многочисленные изменения и дополнения, которые вносились в него с 2009 года, перелома в преодолении бытового насилия достичь не удалось.

 

Говоря о причинах, в первую очередь, нужно признать, что, несмотря на название «О профилактике бытового насилия», в большей степени нормы действующего закона ориентированы на деятельность по случившимся фактам и их последствиям, — добавила депутат.

 

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди добавил, что за восемь месяцев этого года поступило около 130 тысяч обращений по бытовому насилию: 

 

В итоге по 2,5 тысячам возбудили уголовное дело, порядка 30 тысяч — административное производство. По всем остальным потерпевшие отказались и мы не смогли никакие меры принять.

Поделиться

Нет комментариев.

23/09/2020 12:24
186 0

Уведомление