ICIJ опубликовал масштабное расследование о подозрительных транзакциях в банках США. В нем фигурируют казахстанцы

В основном операции связаны с недвижимостью


21/09/2020
14:46 152 0

Источник фото: icij.org

 

 

Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) опубликовал данные о подозрительных транзакциях в американских банках на сумму два триллиона долларов. В нем фигурируют казахстанцы: Мухтар Аблязов и семья Храпуновых, сообщает Медиазона.

 

На счетах банкира и бывшего министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова с 2008 по 2016 год произведено 73 транзакции на сумму 666 миллионов долларов. 14 из них банки пометили как «подозрительные». ICIJ при этом отмечает, что такая пометка «не обязательно указывает на преступное поведение».

 

Например, в октябре 2012 года Аблязов направил около пяти миллионов долларов через подставную кипрскую компанию на покупку российской недвижимости. Сделка была оформлена через несколько банков: кипрский Bank of Cyprus, немецкий Commerzbank, американский JPMorgan Chase и латвийский Rigensis. Банк JPMorgan Chase направил в регулирующие органы США отчет, отметив транзакцию как подозрительную. Bank of Cyprus позже сообщил, что деньги предназначались для «исследования инвестиционной недвижимости в Москве».

 

Также в отчете есть сведения о транзакциях семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. С 2003 по 2017 год зафиксировано 206 транзакций, 29 из них помечены как подозрительные. Общая сумма переводов — 88,9 миллионов долларов.

 

Так, с 2013 по 2015 год компания, которой руководит Ильяс Храпунов, сын Виктора Храпунова, отправила 20,5 миллиона долларов со счетов в банках JPMorgan Chase и Bank of America на счета в США, Швейцарии, Люксембурге, Сейшельских островах, Франции и Объединенных Арабских Эмиратах. 

 

По информации журналистов, Храпунов использовал зарегистрированную в Делавэре компанию для инвестирования в проект кондоминиума в Нью-Йорке. JPMorgan Chase пометил транзакции компании как подозрительные, потому что не смог выяснить «истинное владение бизнесом» и «истинный источник средств». 

 

Мухтар Аблязов управлял БТА Банком, который национализировали в 2009 году. В процессе выяснилось, что из банка исчезло 7,5 миллиардов долларов, причем часть денег была переведена в оффшорные компании через латвийские банки. В 2017 году казахстанский суд признал Аблязова виновным в создании и руководстве ОПГ, хищении и отмывании денег и приговорил к 20 годам колонии.

 

После возбуждения уголовного дела Аблязов бежал в Великобританию. Он заявил, что обвинения «политически мотивированы». Сейчас живет во Франции.

 

Виктора Храпунова и членов его семьи также обвиняли в краже денег и отмывании их в США.

 

В ноябре 2007 года Храпунов со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился их сын Ильяс. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году.

 

В октябре 2018 года в Алматы Храпунову вынесли заочный приговор: 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества. Лейле Храпуновой суд назначил 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Поделиться

Нет комментариев.

21/09/2020 14:46
152 0

Уведомление