FAQ по трудовым правам: Все о больничных

Серия материалов для тех, кто работает


01/10/2020
12:31 426 0

 

От редакции, 05.10.2020: В вопросе «За чей счет работник получает больничные выплаты?» была допущена ошибка. Часть «Ровно на эту сумму он уменьшает свои социальные налоги. Если компания — добросовестный налогоплательщик, то, можно сказать, она не несет дополнительных расходов из-за больничных» удалена из материала, так как эти утверждения касаются только госучреждений.

 


 

За помощь в подготовке текста благодарим эксперта по трудовому законодательству Асель Дюсембаеву и руководителя ТОО «Ideal safety» Дильфузу Пердебаеву




Вместе с экспертами подготовили серию материалов с ответами на самые частые вопросы о правах казахстанских работников. В этот раз поговорим о больничных.

 

 

ЧТО ТАКОЕ «БОЛЬНИЧНЫЙ»/«БОЛЬНИЧНЫЕ»? 

Так в быту называют пособие по временной нетрудоспособности. Его, вместо зарплаты, выплачивает работодатель за те рабочие дни, когда сотрудник болел.

 

 

КОГДА РАБОТНИКУ ПОЛОЖЕНЫ БОЛЬНИЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ? 

В случае если он заболел и стал нетрудоспособным. Но этот факт должен быть подтвержден листом временной нетрудоспособности (больничным листом). Его выдает лечащий врач. Больничный лист открывается в день, когда работник обратился за лечением и закрывается днем выздоровления. Документ оформляется на бланке строгой отчетности. Это значит, что он нумеруется и по нему ведется отчет.

 

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР БОЛЬНИЧНЫХ? 

От размера зарплаты, полученной за последние 12 месяцев в той компании, где человек сейчас работает. Бывает, что человек в течение года много болел и получал больничные выплаты. Тогда его средняя зарплата за год может уменьшиться. Больничные не учитываются как зарплата.

 

При этом сумма больничных за один месяц не должна быть больше 15 МРП (41 670 тенге, 1 МРП в 2020 году = 2 778 тенге). 

 

Иногда дни болезни выпадают на несколько дней в конце одного месяца, и на несколько дней в начале другого. Ограничение в 15 МРП применяется отдельно к каждому месяцу. 

 

 

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ РАБОТНИК ПОЛУЧАЕТ БОЛЬНИЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ? 

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается из средств работодателя. 

 

Сумма больничных выплат считается так: средняя зарплата за один день умножается на количество рабочих дней (выходные и праздничные не считаются), когда человек находился на больничном. Как вы помните, сумма больничных за один месяц не должна быть больше 15 МРП (41 670 тенге). 

 

Пример: человек болел 5 рабочих дней.

Больничные считаются так:

120 000 (месячная зарплата за последние 12 месяцев) х 12 = 1 440 000.

1 440 000 / 246 (число рабочих дней за год при пятидневке) = 5 854.

5 854×5 (количество дней на больничном) = 29 270 тенге.

 

А если бы он болел 10 рабочих дней в одном месяце, то:

5 854×10 = 58 540 тенге. Эта сумма выше 41 670 (15 МРП). Поэтому компания выплачивает только максимальные 41 670 тенге в месяц.

 

Больничные в 100 % от средней зарплаты выплачиваются только дипломатическим работникам, заболевшим за границей, и тем, кто получил трудовое увечье или профессиональное заболевание.

 

Есть исключения, когда пособие не выплачивают. Например, если человек болел во время трудового отпуска, отпуска по уходу за ребенком или в период, когда находился под арестом. Также больничные не платят, если работник заболел или травмировался на рабочем месте, будучи пьяным.

 

Больничные оплачиваются по листу о временной нетрудоспособности (больничный лист). Его оформляет врач после осмотра и назначения лечения.

 

 

СКОЛЬКО МОЖНО НАХОДИТЬСЯ НА БОЛЬНИЧНОМ? КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ, ЕСЛИ РАБОТНИК ЗАБОЛЕЛ НАДОЛГО (ПОПАЛ В АВАРИЮ, ТУБЕРКУЛЕЗ, ОНКОЛОГИЯ)?

Если болезнь есть в перечне заболеваний, утвержденном приказом министра здравоохранения, то компания обязана выплачивать больничные столько времени, сколько человек будет нетрудоспособен, но не больше 15 МРП в месяц. 

 

В остальных случаях больничные выплачиваются не больше двух месяцев. Если же сотрудник не выходит на работу после этого срока, работодатель имеет право его уволить.

 

Еще компания может уволить человека, если тот по состоянию здоровья физически не справляется с работой. Например, после химиотерапии рабочий не может работать полный день на шахте. Тогда организация может предложить полставки или другую должность с условиями полегче. Но если предложить нечего, то увольнение будет законным.

 



Иллюстрация: Лейла Тапалова

Поделиться

Нет комментариев.

01/10/2020 12:31
426 0

Уведомление