В Алматы акимат отказал правозащитникам в проведении митинга из-за того, что в нем могли принять участие сторонники Аблязова

По мнению горадминистрации, это может создать «угрозу нарушения общественного порядка»


08/10/2020
13:13 89 0

Источник фото: inbusiness.kz

 

 

Акимат Алматы отказал правозащитникам в проведении митинга «О необходимости проведения политических реформ и прекращение преследований по политическим мотивам», сообщает Vласть.

 

5 октября президент общественного фонда Liberty Галым Агелеуов сообщил, что он и его коллега, правозащитница Бахытжан Торегожина, подали в акимат Алматы уведомление о проведении митинга.

 

Сегодня Торегожина написала на своей странице в Facebook, что Управление общественного развития отказало активистам в проведении акции. В своем ответе представители администрации сослались на то, что в митинге могут принять участие активисты движения «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» (обе организации признаны судом экстремистскими).

 

По мнению сотрудников акимата, присутствие активистов ДВК и «Көше партиясы» на митинге может создать «угрозу нарушения общественного порядка».

 

 

Как выяснилось, создатель движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов написал в социальных сетях, что призовет своих сторонников участвовать в митинге.

 

Мы даже не видели этот пост о том, что он поддерживает наш митинг. (...) Друзья, он написал просто пост. Хотим напомнить властям, что все казахстанцы имеют ОДИНАКОВЫЕ права и свободы, почему идет со стороны акимата Алматы ДИСКРИМИНАЦИЯ и наклеивание ярлыков на законопослушных граждан? Мы, как организаторы, не писали ни место, ни время, ни дату митинга, тем не менее, нам отказывают из-за «аблязов»-паранойи наших нурчиновников. Извините, если вы боитесь беспорядков, то какого хрена мы содержим полицию? — написала Торегожина.

 

Напомним, принятый в этом году новый закон о мирных собраниях активно критиковали международные и казахстанские эксперты. О том, почему он не соответствует международным стандартам и нарушает права человека, читайте в колонке правозащитника Романа Реймера

Поделиться

Нет комментариев.

08/10/2020 13:13
89 0

Уведомление