В Алматы арестовали блогера за высказывания о «русофобской» политике Казахстана

Его поместили в СИЗО на два месяца


28/09/2020
11:43 111 0

 

 

 

Следственный суд Алматы на два месяца арестовал блогера Ермека Тайчибекова по подозрению в совершении уголовного правонарушения, подпадающего под признаки статьи 174 Уголовного кодекса РК («Разжигание национальной розни с использованием СМИ»). Об этом сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Тайчибекова Галыма Нурпеисова.

 

По его словам, суд по избранию меры пресечения прошел 25 сентября без участия самого Тайчибекова. Интересы подсудимого представлял государственный адвокат, несмотря на то, что он нанял Нурпеисова. 

 

Полиция задержала блогера 23 сентября и водворила в изолятор временного содержания (ИВС) в Талдыкоргане. Брат блогера сообщил журналистам, что Ермек связывает задержание с его интервью изданию «Украина. ру». В нем мужчина утверждал, что «в Казахстане русофобия является государственной идеологией». 

 

По словам Тойчибекова, власти Казахстана с 2020 года «находят специально русских людей, и они выступают с инициативами запретить российское телевидение, запретить русский язык, исключить его из Конституции». По мнению блогера, это происходит потому, что в Казахстане «все направлено на то, чтобы унизить другие нации».

 

Ранее, в 2015 году, Кордайский районный суд Жамбылской области приговорил Тайчибекова к четырем годам колонии за разжигание розни. Тогда уголовное дело против него завели по заявлению группы активистов, называющих себя «национал-патриотами». В соцсетях Тайчибеков публиковал посты с предложениями об «углублении» политических отношений между Казахстаном и Россией. В октябре 2017 года его освободили условно-досрочно.

Поделиться

Нет комментариев.

28/09/2020 11:43
111 0

Уведомление