Активисты общественного движения «Желтоксан-86» заявили о создании политической партии

Партия будет заниматься решением «национальных проблем»


14/09/2020
12:59 83 0

Источник фото: Радио Азаттык

 

 

В Алматы участники движения «Желтоксан-86» намерены создать партию «Алаш-Желтоксан». Как сообщает «Радио Азаттык», на собрании 11 сентября активисты заявили, что министерство юстиции разрешило им провести учредительный съезд. Но министерство запрос корреспондента «Радио Азаттык» об инициативной группе оставило без ответа. 

 

Сегодня в стране у нас много проблем. Поэтому, я думаю, что «Алаш-Желтоксан» будет партией, которая поднимает национальные проблемы. Мы не хотим следовать идее [противостояния]. Мы поддерживаем создание других партий и движений [в стране], — говорит лидер инициативной группы по созданию партии Гульбахрам Жунус.

 

В программе партии прописаны предложения «установления и укрепления гуманного, правового, демократического и независимого Казахстана» и «разработки политики народного самоуправления». На собрании некоторые активисты предлагали переименовать Казахстан в Қазақ елі.

 

В мае 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционный закон «О политических партиях». Теперь для регистрации партии достаточно 20 тысяч человек, до поправок — 40 тысяч человек.

Поделиться

Нет комментариев.

14/09/2020 12:59
83 0

Уведомление