Кружевные трусы, слепая Фемида, манекен в петле: яркие художественно-политические акции Казахстана

Вспоминаем интересные перфомансы и высказывания последних лет


16/09/2020
11:53 4996 0

 


 

В прошлом году по всей стране гремела акция «От правды не убежишь». Ее называли самым ярким политическим перфомансом в Казахстане за последние годы, и она действительно стала катализатором гражданской активности.

 

А что было до этого? Случались ли в Казахстане яркие художественно-политические высказывания? Мы решили вспомнить, какие еще акции и протесты происходили в нашем государстве в последние годы, за что и против чего боролись художники и активисты и как они повлияли на ситуацию.



Трусы для президента 

В 2014 году в Казахстане произошла девальвация. За один день доллар вырос со 150 до 185 тенге. 15 февраля в Алматы прошел митинг против девальвации, собравший порядка сотни участников, несколько десятков человек были задержаны.

 

На следующий день журналистки Евгения Плахина и Жанна Байтелова и искусствовед Валерия Ибраева решили продолжить протест и высказаться. Они вышли на площадь Независимости... с кружевными трусами.

 

Была сильная девальвация, прошел митинг по этому поводу, задержали, насколько я помню, человек 50. Тогда состоялся эпичный диалог Жанар Секербаевой с полицейским, она произнесла знаменитые слова «Смотри мне в глаза, сын казахского народа». Мы думали: что сделать, чтобы продолжить эту инициативу. Решили: надо выходить второй раз. Потому что столько людей свинтили, избили, ситуация в стране была не лучшая. И как раз появились новости, что Таможенный союз якобы хочет запретить ввоз в страну кружевных трусов из-за низкой гигроскопичности. 

 

Мы с Жанной Байтеловой и Валерией Ибраевой нашли такую метафору: у нас забирают последние трусы. И деньги забирают, и трусы. Была идея положить их в отпечаток руки Назарбаева на Новой площади, «отдать» последние трусы президенту. Но этого не получилось сделать — там уже заранее вели ремонтные работы. Нас задержали: сначала Жанну, потом меня. Валерию «взяли» последней. Она очень нежно и аккуратно надела трусы на свою шапочку, ее свинтили с трусами на голове, — рассказывает участница акции Евгения Плахина.

 

----- SLIDER STARTS HERE -----
 
 
 
----- SLIDER ENDS HERE -----

Источники фото: kp.ru, voicesofcentralasia.org, kloop.kg



Женщин забрали в РУВД. По словам Евгении, их продержали там около трех часов. Суд состоялся в тот же день:

 

Судили сразу, несмотря на то, что это было воскресенье. Когда спрашивали, мол, суд ведь не работает в выходные, нам ответили: «Мы политических судим когда хотим». 

 

Судили нас за хулиганство. Мне не предоставили адвоката, никого не пустили в зал заседаний. Присудили штраф каждой — 10 МРП. По тем временам это около 100 долларов, тогда это была приличная сумма. Мы их быстро собрали с помощью художников, активистов, друзей. 

 

Евгения отмечает, что смысл акции был искажен и неверно истрактован в СМИ:

 

Журналисты у нас не спросили, что это за акция, а подали ее как протест против запрета кружевных трусов. Мне кажется, эти трусы сыграли плохую шутку с месседжем нашего протеста, потому что писать про трех безумных женщин с кружевными трусами легче, чем про серьезные политические вопросы, которые на повестке.

 

Акция очень растиражировалась, про нас писали и в мировых СМИ, но везде посыл был один — про белье. Дошло даже до того, что о нас упоминала Елена Малышева в программе «Здоровье», когда там говорили о гигроскопичности кружевного белья. 



«Я родилась в особенной стране» 

В начале 2020 года возле столичного акимата появилась необычная пара: мужчина в костюме, надетом задом наперед, и девочка в инвалидной коляске. Они стояли на морозе и не обращали внимания на прохожих. 

 

Источник фото: theopenasia.net

 

Так художник Асхат Ахмедьяров решил заявить о несправедливом отношении к семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями: 

 

Об истории Аиды я знаю давно. С отчимом девочки, правозащитником Болатбеком Бляловым, у меня в 2012 году был совместный проект по защите прав жильцов общежития, которых незаконно выселяли. Мама Аиды, Акмарал Блялова, периодически поднимает вопрос о своем положении в сети. И одно из таких обращений меня тронуло, появилась идея образа неслышащей власти. Правительство и новый президент страны пытаются завоевать доверие общества через программу «Слышащее государство». Я предложил Аиде показать настоящее лицо, вернее затылок этих «слышащих». Своим перформансом я хотел помочь Аиде и ее семье получить жилье. Ведь по закону власти должны были давно его предоставить.

 

Мы выходили два раза. В первом случае — с Аидой, во втором — я вышел без нее, но с ее мамой. Было холодно, стоять в одном костюме было трудно. 

 

Графика Асхата Ахмедьярова

 

Реакция людей... это сытая столица, истощенный кругозор обыкновенных потребителей. К этому в Астане я привык, и когда люди проходят мимо креативного выражения, в их глазах я читаю неудобство. В их ценности не входит отстаивание общих интересов. 

 

Если бы в стране за 30 лет заработали реформы, этот образ бы не появился. Он неновый: чиновника, имитирующего деятельность, я знаю с советской бюрократической системы. А по сути, они должны заниматься своими прямыми обязанностями, в данном случае — своевременно предоставить жилье семьям с особенными детьми.

 

Прошло уже полгода. Представитель акимата на голубом глазу убеждал, что жилье будет строиться для данной категории граждан. Но с апреля акимат перестал оплачивать аренду временного жилья. Семья Аиды вновь осталась наедине с проблемами.



«Всем пох» и проблема суицидов

В 2013 году молодой стрит-арт художник Паша Кас повесил на билборд на одном из самых оживленных перекрестков Алматы манекен в петле с надписью «Всем пох» и статистикой: «3224 человека покончили жизнь самоубийством в 2012».

 

----- SLIDER STARTS HERE -----
 
 
 
----- SLIDER ENDS HERE -----

Источник фото: страница PASHA CAS Вконтакте, фотограф: Олег Зуев



В интервью Esquire Паша назвал «Всем пох» самой сложной из своих работ:

 

... для ее выполнения пришлось вызывать специальный автомобиль-вышку и подвешивать манекен в центре города на глазах у прохожих. Идея проекта пришла мне в голову, когда я прочитал в газете, что Казахстан входит в первую тройку стран по числу самоубийств. Меня потрясли приведенные цифры, но еще больше поразило равнодушие соотечественников — новость осталась незамеченной. Обществу и государству нет дела до самоубийственной статистики, в чем другом, но в праве добровольно лишать себя жизни казахстанцам не отказывают. Сотни наших граждан — друзей, коллег, соседей, родных — в отчаянии вскрывают себе вены, глотают яд, травятся газом и вешаются. А общество стыдливо отворачивается и делает вид, что ничего не происходит. И я решил действовать. Я решил вытащить самоубийц из их одиноких берлог и выставить на всеобщее обозрение. Смотрите, сволочи, и больше не говорите, что вы не знали! И потом уже живите спокойно, если сможете.

 

В Союзе художников Казахстана акцию назвали «Жестом отчаяния»:

 

Это не художественное творчество. Это, скорее всего, крик души отдельного человека, который не реализовал себя или кто-то ему помешал реализовать себя. Искусство должно идти от гуманного, от прекрасного. Тоже можно показать и боль человека, и страдания, но не таким путем.

 

Художник разместил инсталляцию на билборде без уведомления собственника и акимата. В городской администрации заявили, что за это ему может грозить штраф до 50 МРП (86 550 тенге, 1 МРП в 2013 году — 1 731 тенге), но по словам Паши, за годы работы его ни разу не привлекли к административной ответственности.

 

Работу «Всем пох» номинировали на премию «MOST» (Москва) в категории «Открытие года».

 

Проблема суицидов остается актуальной в Казахстане по сей день. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам, в 2019 году 3 805 человек в стране покончили с собой. Казахстан занимает третье место по количеству самоубийств в мире и первое — в Центральной Азии.



Слепая Фемида

В 2016 году в Алматы прошла акция «Освобождение Фемиды». Участницы феминистской группы КазФем организовали перформанс в поддержку инициативы по отмене «примирения сторон» в делах об изнасиловании. 

 

----- SLIDER STARTS HERE -----
 
 
 
----- SLIDER ENDS HERE -----

Источник фото: Страница КазФем Вконтакте, фотографы: Александра Цой и Дарина Бацких



Связанную Фемиду провели по Арбату представитель правопорядка, муж и священнослужитель. «Муж» передал представителю власти взятку при молчаливом согласии священнослужителя. Затем появилась группа девушек. Они оттеснили троих мужчин и освободили руки Фемиды.

 

Девушки вернули богине правосудия весы. Она гордо их подняла, стоя в окружении активисток с плакатами «Изнасилование нельзя спровоцировать», «Угрозы + коррупция = примирение сторон», «Ни мужа, ни бога, ни господина», «Әйел — ойыншық емес», «Әділдікті талап ету — уят емес». 

 

Акция стала визуализацией того, как стараниями патриархального общества, религиозных деятелей и представителей исполнительной власти правосудие в нашей стране превратилось в инструмент реализации интересов привилегированного класса, завязанного на коррупции и связях, считают активистки.

 

Соответствующие поправки в законодательство внесли лишь недавно — в конце 2019 года изнасилование перевели из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Теперь при совершении преступлений против половой неприкосновенности примирение невозможно. За изнасилование грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Раньше предусматривался срок от трех до пяти лет.



«Мы не серая масса»: акции ипотечников

Как ни парадоксально, одна из самых активных и креативных протестных групп в Казахстане — ипотечные заемщики. 

 

Так, в 2016 году ипотечники принесли к офису банка пенопластовый гроб. Заемщики выступали против того, чтобы государство освободило банки, участвующие в госпрограмме рефинансирования ипотечных кредитов, от уплаты налогов. Гроб символизировал «похороны» этих намерений. Кроме того, люди требовали полного списания долгов.

 

Источник фото: informburo.kz

 

В том же году около 40 проблемных заемщиков провели акцию протеста перед комплексом зданий, где были расположены офисы нескольких банков. Участники акции пришли в накидках серого цвета, напоминающих паранджу. По их словам, ипотечники стали для банков «серой массой». Протестующие требовали пересмотра условий договоров и включения их в программу по рефинансированию кредитов. Они заявили, что возврат валютных кредитов непосилен для них после девальвации тенге.

 

Источник фото: Vlast.kz

 

В феврале 2020 года ипотечные заемщики вновь просили смягчить условия кредитования. Они пришли к зданию Нацбанка с мешками и веревками на голове, показывая, что кредиты их «душат».

 

Поделиться

Нет комментариев.

16/09/2020 11:53
4996 0

Уведомление