Что нужно знать о революциях в Кыргызстане

Почему они произошли и как повлияли на жизнь страны



18/09/2020 11:11 27966 0

18/09/2020
11:11 27966 0

Источники фото: Настоящее Время, АКИpress

 

 

 



Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, где власть регулярно меняется. За первые 20 лет независимости государство пережило две «цветные революции», которые сильно повлияли на жизнь страны.

 

Вместе с участниками событий и экспертами рассказываем, что нужно знать о революциях в Кыргызстане и зачем.

 


 

Что такое «цветные революции»?


В 2003–2018 годах на постсоветском пространстве одна за другой вспыхивали революции. Тысячи людей выходили на улицы для массового выражения протеста, чтобы мирным путем сменить политический режим. Эти события получили название «цветные революции» из-за различных символов — цвета, растений — присущих определенной стране. 

 

Например, в 2004 году оранжевую революцию в Украине стали так называть из-за цвета плакатов предвыборной кампании Виктора Ющенко, на тот момент оппонента Виктора Януковича. Янукович одержал победу на выборах, но народ не хотел видеть его президентом и обвинял в фальсификации результатов. 

 

Во время Тюльпановой революции в Кыргызстане (которую также называют «Революцией желтых тюльпанов») митингующие выходили с желтыми тюльпанами и нарциссами в руках. Этот цвет (и цветок) был главным символом оппозиции.




2005 ГОД: ТЮЛЬПАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

С чего все началось: Акаев и парламентские выборы

 

В 2005 году протестующие кыргызстанцы свергли с поста президента Аскара Акаева, который занимал эту должность еще с советских времен. Отслужив неполных три срока, он хотел остаться и на четвертый. 

 

Президентство Акаева начиналось многообещающе. Он правил страной открыто, отчитываясь перед народом и парламентом. Но за 15 лет экс-президент также четырежды изменил Конституцию, дав самому себе право назначать министров, генпрокурора и главу Нацбанка. После последнего изменения Конституции в 2003 году его стали обвинять в узурпации власти. Последней каплей стали парламентские выборы в феврале 2005 года.

 

Кандидатам от оппозиции тогда не дали даже зарегистрироваться. Особенно людей разозлил отказ в регистрации Розы Отунбаевой, на тот момент она была лидером оппозиционного движения «Ата-Журт». Через несколько лет Отунбаева станет первой и пока единственной женщиной-президентом в Центральной Азии, но об этом позже.

 

28 февраля состоялся первый тур парламентских выборов, 13 марта — второй. По данным ЦИК Кыргызстана, депутатские мандаты тогда получили Айдар и Бермет Акаевы — сын и дочь экс-президента, а также лояльные к семье Акаева люди. 

 

Оппозиция заявила о нарушениях на выборах. Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ признали, что голосование не отвечало международным стандартам. 

 

Все это в совокупности и стало поводом для начала массовых волнений, которые начались на юге страны.

 

Первая волна недовольства народа проявилась 11 марта 2005 года в Джалал-Абаде. На центральной площади собралось около тысячи человек.

 

Жители Ошской области в день празднования Наурыза, 21 марта 2005 года, дважды штурмовали госадминистрацию региона. Взяв ее, они объявили об установлении «народной» власти. Подобные митинги также проходили в Нарынской и Таласской областях. 

 

Развязка митингов

 

Незадолго до событий в Кыргызстане в двух постсоветских странах также прошли народные выступления: Оранжевая революция в Украине и «Революция роз» в Грузии.

 

Акаев, говоря о событиях в своей стране, с иронией спросил: «А что в Кыргызстане, революцию тюльпанов устраивать?», и протестующим эта идея понравилась. Люди действительно стали выходить на митинги с тюльпанами в руках.

 

 

24 марта митинги добрались до Бишкека, участники акций протеста собрались на Центральной площади. Около 30 тысяч демонстрантов вместе с собравшимися оппозиционными политиками требовали отставки Акаева. 

 

После стычек с милицией протестующие ворвались в Белый дом. Правозащитник Турсунбек Акун сел на место президента и объявил о падении власти Аскара Акаева.

 

Фото: АКИpress

 

Побег и смена власти

 

К вечеру стало известно, что Акаев с семьей выехал в Казахстан. После, в здании Посольства Кыргызстана в Москве, он подписал заявление об отставке с должности президента с 5 апреля 2005 года.

 

Утром 25 марта Парламент третьего созыва назначил Курманбека Бакиева исполняющим обязанности президента и премьер-министром. Министром иностранных дел стала Роза Отунбаева. 

 

Дмитрий Кабаков, фото: Радио Азаттык

 

Дмитрий Кабаков, участник Тюльпановой революции, в 2005 году — активист организации «Акыйкатчы КР»: 

 

В дни активных событий на площади Ала-Тоо мы с коллегами вышли для наблюдения по работе. Я помню, как за день до смены власти держал Конституцию перед лицом сотрудника ОВД и просил его прочитать положения о праве граждан собираться мирно, без оружия. 

 

От смены власти в 2005 году мы, народ Кыргызстана, ожидали перемен, реформ. Если сравнивать, то Тюльпановая революция, в отличие от Апрельской, прошла без страшного кровопролития.

 

 

Тимур Шайхутдинов, в 2005 году — лидер студенческого демократического движения «Бирге!»: 

 

Безусловно, это было время надежд, роста гражданского самосознания среди молодежи. Нас задерживали и отчисляли, а мы продолжали говорить о мирном протесте против несправедливости и призывать сверстников не молчать. Я думаю, при всех недостатках, мы обрели главное — гражданское достоинство. 

 

Для меня те события больше связаны с молодежью, которая поверила в свои силы. 

 

Кыргызстан тогда встал на путь построения демократии. Он был не таким быстрым и однозначным как мы мечтали, а с неуверенным шагом, частыми оглядываниями назад и сворачиванием в стороны. Но с движением, так или иначе, вперед. И то, что власть Кыргызстана с обществом считается, — это завоевание, в том числе, Тюльпановой революции.

 

 

 

2010 ГОД: АПРЕЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

Недолго музыка играла, недолго Бакиев танцевал: причины и предпосылки

 

Прошло пять лет с событий Тюльпановой революции. Правление Бакиева становилось все более авторитарным, а экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Сохранялся низкий уровень жизни и высокий уровень коррупции, цены на коммунальные услуги резко выросли почти в два раза. 

 

В связи с этим 17 марта прошел курултай оппозиции во главе с Розой Отунбаевой, экс-министром иностранных дел, где был выдвинут ряд требований к правительству.


В их числе:

  • отменить повышение цен на электричество и тепло;
  • освободить политических заключенных и осужденных оппонентов власти;
  • ликвидировать центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемое сыном президента Максимом Бакиевым. 

 

Оппозиция заявила, что будет ждать выполнения требований до 24 марта. В случае если этого не произойдет, в регионах страны пройдут курултаи с «установлением истинно народной власти». 

 

Возмущения и беспорядки


Требования выполнены не были. 6 апреля на севере страны народный курултай оппозиции в городе Талас собрал две тысячи человек. Порядка полутора тысяч из них участвовало в захвате местной администрации. Здания охраняли 150 сотрудников милиции, но они не смогли оказать должного сопротивления.

 

Вечером началось массовое избиение милиции. Протестующие сожгли здания областной администрации и областного управления внутренних дел, где забаррикадировались милиционеры. Часть из них разбежалась по городу и пряталась у местных жителей. Из управления внутренних дел пропало более 700 единиц оружия, из изолятора временного содержания сбежало около 70 арестантов.

 

На следующий день ситуация в других регионах накалилась. В Нарыне митингующие захватили здание мэрии, протесты начались и в Чуйской области.

 

Главным триггером для народа стало задержание оппозиционных лидеров.

 

В ночь с 6 на 7 апреля спецслужбы арестовали в Бишкеке большинство лидеров оппозиции: Алмазбека Атамбаева, Темира Сариева, Кенешбека Душебаева, Омурбека Текебаева и др. На свободе оставалась Роза Отунбаева, местонахождение которой скрывалось.

 

7 апреля волнения перекинулись на Бишкек. Многотысячная толпа сторонников оппозиции собралась на центральной площади в Бишкеке. Они требовали освобождения лидеров оппозиции и отставки президента Курманбека Бакиева. 

 

Митинг сопровождался массовыми задержаниями, столкновениями с милицией и беспорядками. Протестующие взяли здание парламента и попытались захватить Дом Правительства, но натолкнулись на сопротивление милиции и отрядов Национальной гвардии.

 

Фото: АКИpress



На крышах административных зданий, в том числе и на Белом доме, находились снайперы. Они открыли прицельный огонь по вооруженным мятежникам. Вначале расстреливали всех, кто заходил в периметр Белого дома, но видя, что народ не расходится, начали отстреливать и стоящих за забором. Лидеры оппозиции заявили о стрельбе по безоружным людям.

 

Разъяренная толпа начала штурм. Было разгромлено здание парламента и подожжено здание Генеральной прокуратуры. Митингующие захватили здание телецентра и начался «прямой эфир». Бывший председатель парламента Омурбек Текебаев заявил, что власть полностью перешла в руки народа. 

 

Около 8 часов вечера Курманбек Бакиев покинул здание Белого дома и бежал из Бишкека в свою резиденцию на юге страны. 

 

К ночи в Белом доме остались только военные и премьер Усенов. После этого официальной власти в стране не стало. В ночь с 7 на 8 апреля мародерство охватило весь город.

 

 

Будущий министр Алиясбек Алымкулов получил огнестрельное ранение в голову. Фото: Владимир Пирогов 

 

Что было дальше

 

После побега Бакиева в Ош оппозиционеры заявили, что власть полностью перешла к ним. Было сформировано временное «правительство народного доверия». Его возглавила Роза Отунбаева.

 

Вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев в своем заявлении о новой революционной власти сказал:

 

Да, мы, 14 человек, объявили себя правительством. На каком основании? Ни на каком. Да, получается, мы узурпаторы. Мы теперь и правительство, и парламент, и президент. Да, это очень плохое решение. Но, поверьте, лучших решений просто не было.

 

Все вооруженные силы и МВД перешли под контроль нового оппозиционного правительства. К утру 9 апреля милиция стала задерживать в столице мародеров, возобновилась работа общественного транспорта. 9 и 10 апреля объявили днями траура по погибшим.

 

Бакиев не признавал своего поражения. В прямом эфире российской радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что собирается взять ситуацию под контроль.

 

Временное правительство 11 апреля сняло с Бакиева неприкосновенность, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Скрываясь на юге страны, президент отказался складывать с себя полномочия. 

 

15 апреля он с семьей направился в Казахстан. Полет обеспечило Министерство обороны Казахстана по поручению тогдашнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который отзывался о революции как о «полном бандитизме». На следующий день Бакиев подписал заявление об отставке с поста президента, а через 4 дня президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что Бакиев находится в Минске.

 

Кардинальные изменения

 

27 июня 2010 года в Кыргызстане прошел референдум по новой конституции страны. Ее одобрили 90,6 % проголосовавших. Кыргызстан стал парламентской республикой, в ней ликвидирован Конституционный суд, а глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода до 31 декабря 2011 года.

 

Бектур Искендер, журналист: 

 

Не знаю, насколько можно меня назвать участником Апрельской революции: я был журналистом, но из-за этого находился в самом эпицентре. Я очень поддерживал свержение Бакиева, и даже если бы не был журналистом, все равно пошел бы на протесты, просто как гражданин, потому что, мне кажется, очень многих людей в стране, в том числе и меня, очень удручало то, что делала семья президента. 

 

Для жителей Кыргызстана эта революция в первую очередь означает, что абсолютно невозможно представить, чтобы сейчас один человек захватил всю власть в стране.

 

После Бакиева, конечно, были люди, которые пытались что-то сделать в этом направлении. Но, честно говоря, никто из них даже близко не смог подойти к тому, чтобы стать авторитарным правителем. При всех минусах, которые есть у кыргызстанского правительства сегодня, несмотря на то, насколько некомпетентен президент и правительство, надо признать, что они не авторитарны в целом.

 

Итоги революции стали забываться, и сама власть стала забываться. Я не хочу выделять революцию 2010 года, потому что революция 2005-го просто сама по себе еще не завершилась. Это один общий большой процесс, в котором гражданское общество Кыргызстана учится контролировать власть. А власть учится, хоть и не всегда успешно, что это не она указывает нам, что делать, а мы указываем, что ей делать, и она должна быть нам подотчетной. 

 

 

Эрика Марат, профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне и эксперт по реформе полиции в постсоветских странах:

 

В 2005 году массовые протесты были в основном организованы политическими оппозиционерами президента Акаева, такими, как Бакиев, Отунбаева, Атамбаев, Текебаев, Бекназаров, Сариев. Они, хоть не всегда между собой ладили, но объединились после выборов, на которых дети Акаева прошли в парламент, они собрали протест, буквально привезли своих сторонников 21 марта.

 

В 2010 году протесты были более спонтанными. Оппозиционные лидеры играли уже второстепенную роль. В протестах участвовали молодые люди из восходящего среднего класса, внутренние мигранты из разных точек Кыргызстана. Они пытались наладить свою жизнь, но понимали, что условия их работы ухудшаются, повышаются налоги, появляются новые тарифы, коррупция расширяется.

 

Было невозможно работать малому и среднему бизнесу. Именно эти люди пришли на площадь после назначения очередного нового тарифа, которые придумывала Бакиевская власть. Многие из них умерли и были ранены в столкновении с вооруженными силами 7 апреля. 

 

Самым большим изменением после революции 2010 года было то, что в Кыргызстане проходили парламентские выборы с непредсказуемыми результатами. Политические партии конкурировали между собой и стали выходить на общественные дебаты. Нарастал политический дискурс о том, какая партия будет более подходящей для развития, многие стали более серьезно относиться к избирательному процессу. 

 

Население стало привыкать к тому, что выборы должны быть конкурентными, они должны проходить периодически и не обязательно должны быть предсказуемыми. После революций можно было не бояться выражать любое политическое мнение.

 

К сожалению, ни Отунбаева, ни Атамбаев, ни тем более Жээнбеков не смогли построить государственные институты. Есть свобода, конкуренция, политический дискурс, но при этом институты остаются очень слабыми, а уровень коррупции таким же высоким.

 

 

Медет Тулегенов, преподаватель политологии в Американском Университете в Центральной Азии:

 

Схожесть этих двух событий заключается в том, что оба движения в целом народные. То есть это было массовое недовольство людей, которое вылилось в протесты. 

 

Разница заключается в том, что в 2005 году событие нарастало постепенно, все началось в южных регионах страны и только потом стало докатываться до столицы. А в 2010 году все происходило более скоротечно и неожиданно для многих. Еще одно отличие — это степень насильственности действий. В 2005 году, по большой части, была бескровная революция, а события 2010 года были достаточно кровавыми.

 

Предпосылки обеих революций были похожими. Это недовольство, как общества в целом, так и оппозиционных политиков. Узурпация власти, то, что власть сосредотачивалась в руках президента, членов его семьи и приближенного круга лояльных политиков, вызвало недовольство. 

 

Несмотря на негативные восприятия последствий событий 2010 года у многих граждан Кыргызстана все равно есть ощущение, что свобода — это достаточно важная ценность. Некоторые вещи уже бесповоротно углубились и осели в наших нормативных представлениях о том, какой должна быть власть.

Уведомление