Для чего нужно делить власть

В Казахстане три ветви власти. Зачем нужно такое разделение и как оно работает?


09/09/2020
11:48 737 0


 

Парадокс власти в том, что она может стать источником тирании, если ее много и она сосредоточена в одних руках. Чтобы такого не было, еще в античные времена был придуман принцип разделения властей на «ветви».

 

Он применяется во многих демократических странах и в Казахстане. Хотя некоторые организации у нас в стране, например, Центральная избирательная комиссия, не относятся ни к одной из ветвей, и это противоречит принципу разделения властей. 

 

У каждой ветви свои функции. Они работают так, что одна контролирует другую и не дает ей стать главной. То есть власть разделена. Ее достаточно, чтобы люди соблюдали порядок, но мало, чтобы их тиранить. Такая система сохраняет человеку его свободу. 



КАК УСТРОЕНЫ ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ

В Казахстане государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Это прописано в Конституции(1)

 

 

Законодательная ветвь разрабатывает, рассматривает и принимает законы. Ее в Казахстане представляет двухпалатный парламент. Все законы в стране принимаются через голосование депутатов палат парламента: сначала мажилиса, затем сената. 98 депутатов мажилиса выбирают граждане из партийных списков. Отдельно 9 человек назначает Ассамблея народов Казахстана. Депутатов сената выдвигают областные маслихаты, по два человека от каждого региона. Еще семь назначает президент.

 

Парламент работает сессионно, сессии созывает председатель мажилиса. Они проводятся раз в год, с первого рабочего дня сентября и по последний рабочий день июня. При необходимости могут созываться и внеочередные сессии. О том, как работают депутаты парламента и какие этапы проходят проекты законов до их принятия, описано в регламенте парламента.

 

К исполнительной ветви (та, что исполняет) относится правительство, которое руководит министерствами, комитетами, агентствами и акиматами. Каждое государственное учреждение в стране, кроме парламента, судов и некоторых организаций, о которых мы расскажем позже, относится к системе исполнительной власти. У этой ветви много функций, ее главная задача — управлять государством. Поэтому она обладает большими ресурсами, чем остальные.

 

Судебная ветвь разрешает конфликты между государством, гражданами и организациями, и следит за конституционностью законов. В нее входят только суды. Председателя и судей Верховного суда избирает сенат по представлению президента. Председателей остальных судов назначает президент. 

 

В Казахстане существуют Верховный суд, областные, городские, районные и специализированные межрайонные суды (экономические, финансовые, административные, уголовные суды, по делам несовершеннолетних и другие). Верховный суд может принимать нормативные постановления, толкующие законы.

 

О судебной системе и статусе судей есть отдельный конституционный закон(2), в котором указаны все детали: от полномочий и ответственности судей до требований к виду судебных мантий.

 

Чтобы разделение властей работало, нужно чтобы все три ветви были равноценны. Для этого существует система сдержек и противовесов. Она позволяет ветвям контролировать и дополнять друг друга. 

 

Например, хотя законодательной ветвью власти является парламент, предложения и проекты законов могут вносить президент и правительство. Со своей стороны, парламент вправе не принимать этих предложений. При этом все проекты закона проходят заключение у правительства. Хоть это и сделано для того, чтобы система сдержек и противовесов работала эффективнее в Казахстане за последние годы законодательные инициативы в большинстве своем исходят от правительства. 

 

К слову, законодательной властью отчасти наделены и местные представительные органы — маслихаты, хотя официально они не относятся к этой ветви. Представительными они называются потому, что в идеале депутаты должны напрямую представлять интересы граждан. Маслихаты пишут подзаконные акты, уточняющие законы, которые принял парламент. Депутатов в маслихаты каждые пять лет избирают граждане страны. 



КАК У НАС РАБОТАЕТ СИСТЕМА СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ

В пункте 3 статьи 40 Конституции сказано, что «Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом». 

 

Таким образом, президент в Казахстане вне трех ветвей власти. Хотя в классической президентской республике он должен быть главой исполнительной власти. 

 

Ни к одной из ветвей не относятся и Центральная избирательная комиссия, Генеральная прокуратура, Высший судебный совет, Счетный комитет, Национальный банк, Конституционный совет. Они подотчетны только президенту.

 

Но в связках «Центральная избирательная комиссия подотчетна президенту», «Счетная палата — президент» и так далее, есть явный конфликт интересов.

 

Как избирательная комиссия может зависеть от президента, если она устраивает президентские выборы? Как счетная палата может проверить законность расходов президентской администрации, если подотчетна президенту? То есть, фактически, в руках казахстанского президента сконцентрирована гораздо больше власти, чем должно быть у президента в президентской республике.

 

Особняком стоит Совет безопасности. Он создан как консультативно-совещательный орган в 1991 году и был подотчетен президенту. Такая структура есть во многих странах. В 2018 году совет стал конституционным органом, то есть его статус закреплен в Конституции. А с 2019 года пожизненным председателем в нем стал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Кроме него в совет входят: президент, председатели сената и мажилиса парламента, премьер-министр, глава администрации президента, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, начальник Службы государственной охраны, министр иностранных дел, министр обороны и министр внутренних дел.

 

У Совета безопасности широкие функции, поскольку само понятие «национальной безопасности» затрагивает все сферы жизни гражданина и все уровни госструктур. Главные полномочия совета — координировать госорганизации, в том числе правоохранительные органы и вооруженные силы, и давать президенту предложения и рекомендации по госполитике для обеспечения национальной безопасности. 

 

Получается, в руках первого президента сконцентрировано власти больше чем у действующего. При таком раскладе существующая система сдержек и противовесов лишена смысла. 

 

Султан Сахариев, юрист, член правления палаты юридических консультантов «Юстус»: 

 

Принцип разделения властей обеспечивает именно система сдержек и противовесов. Все ветви власти должны равно контролировать и дополнять друг друга. Но ни одна из них не может доминировать. 

 

Механизмы системы содержатся в Конституции и конституционных законах. Например, такие, как назначения на особо важные должности кандидатур с согласия нескольких ветвей власти: президент назначает председателя Национального банка, генерального прокурора и председателя КНБ с согласия сената. Возможность парламента или мажилиса парламента выразить вотум недоверия правительству, право президента наложить вето на законопроект, принятый парламентом, право президента распустить парламент тоже относятся к системе сдержек и противовесов. 

 

Но в казахстанской Конституции система сдержек и противовесов реализована несбалансированно. Это следствие искаженной реализации принципа разделения властей.

 


 

Иллюстрации: Анар Бакенова

Поделиться

Нет комментариев.

09/09/2020 11:48
737 0

Уведомление