Соседи бьют ребенка. Что делать?

Специалисты рассказали, куда обращаться, чтобы спасти ребенка от побоев и давления


08/10/2020
09:43 602 0

Недавно в социальных сетях распространилось видео, где отец жестоко избивает своего маленького сына. Крики наверняка были слышны даже соседям. Что, если таким соседом окажетесь вы? Молчаливо жалеть? Правозащитники говорят, что в таких случаях нужно смело действовать. 

 

Как именно нужно поступить нам рассказали директор Центра исследования прав человека Евразийского технологического университета Халида Ажигулова и исполнительный директор общественного объединения «Центр защиты детей и поддержки семьи» Айжан Медеуова

 

Что делать, если ребенка избивают на улице?

Не бойтесь сделать замечание родителям, которые ругают или бьют своих детей на улице. Спокойно попросите взрослого, чтобы он перестал. Если тот не реагирует, предупредите, что позвоните в полицию, так как его действия противозаконны. 

 

Даже если вам ответят агрессивно, неравнодушие постороннего может заставить человека задуматься и остановиться. Агрессоры, избивающие детей, на самом деле довольно трусливы и нацелены только на более слабых. Например, на женщин (особенно, в случае, если агрессор — мужчина), пожилых людей, людей с ограниченными возможностями. И они продолжают применять насилие, если окружающие никак не реагируют.

 

Позвоните по номеру 102 — вызовы принимают специалисты оперативного реагирования местной полицейской службы.



Что, если я вижу, как сосед угрожает ребенку или морально издевается?

Немедленно позвоните в полицию. Ребенка бьют соседи, но это не значит, что вас не касается беззаконие. Дети — тоже граждане и члены общества, у которых есть права. 

 

Родители могут покалечить ребенка и даже убить, а психологические травмы от перенесенного в детстве насилия могут привести к тому, что во взрослой жизни он сам станет агрессором. 

 

Если хотите подать анонимную жалобу, можно позвонить на национальную горячую линию для детей и молодежи по номеру 150. Сообщите, где вы живете, назовите адрес соседей, количество и возраст детей, и опишите, что видели или слышали. Информацию должны передать в соответствующие органы.



Хорошо, полиция приехала, но соседи говорят: «Ничего не было». Что делать?

Вы имеете право пожаловаться на соседей или других взрослых, если подозреваете, что они бьют ребенка. Не обязательно быть на 100 % уверенным, нет необходимости собирать доказательства — это работа полиции. 

 

Если на ребенка часто кричат, нецензурно выражаются или оскорбляют, этого достаточно, чтобы позвонить в полицию или обратиться в органы опеки и попечительства. За подобные поступки родители несут ответственность по статье 73 Кодекса об административных правонарушениях («Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений»). 

 

Сведения, которые вы передадите, позвонив на горячую линию «150», будут перепроверены в любом случае. Поэтому не стоит беспокоиться, если выяснится, что информация оказалась ложной. Главное, что вы спасаете ребенка.



Куда обращаться, если полиция не реагирует на ситуацию и не принимает мое заявление?

Позвоните в Республиканский общественный совет по делам семьи, женщин и защиты прав детей по телефону 111. Также можно обратиться в колл-центр Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК по номеру 1450, на горячую линию 8 (7172) 742-528 и в Telegram-канал.

 

Кроме того, можно позвонить заместителю директора Департамента по обеспечению качества в сфере образования вашего региона. Телефоны указаны в таблице:

 


Источник: facebook.com/bala.edu.gov.kz

 

Контакты органов опеки и попечительства в регионах Казахстана можно найти по ссылке.

 

Если полиция отказывается заполнять протокол на месте происшествия, стоит немедленно обратиться в вышестоящий орган внутренних дел или в суд. Также можно обратиться в прокуратуру через Egov. kz или по горячей линии 115, так как бездействие полиции противоречит статье 17 Конституции («Достоинство человека неприкосновенно»). За это сотрудник органов может быть привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.



Какое наказание ждет родителей, избивающих ребенка?

Родители, нанесшие ребенку побои и травмы, могут быть осуждены по статьям 73-1 («Умышленное легкое повреждение здоровья») и 73-2 («Избиение») Кодекса об административных правонарушениях.

 

Если родитель ударил ребенка, но не причинил вред его здоровью, это может повлечь штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге, 1 МРП в 2020 году = 2 778 тенге) или лишение свободы на срок до 10 суток. 

 

Если инцидент повторяется в течение года, родителей могут приговорить к 15 суткам лишения свободы. При этом беременные, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп, женщины старше 58 лет, мужчины старше 63, а также мужчины, воспитывающие детей до 14 лет без матери, наказываются штрафом в размере 30 МРП (83 440 тенге).

 

За умышленное причинение незначительного вреда здоровью ребенка, могут назначить штраф в размере 15 МРП (41 670 тенге) или лишить свободы на 15 суток. Если после вынесения приговора ребенка снова будут избивать, взрослого посадят на 20 суток. Беременные, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды 1 и 2 групп, женщины старше 58 лет, мужчины старше 63, а также мужчины, воспитывающие детей до 14 лет без матери, наказываются штрафом в размере 40 МРП (111 120 тенге).

 

Родитель, регулярно избивающий ребенка, несет ответственность по статье 110 Уголовного кодекса («Истязание»). Максимальное наказание — до семи лет лишения свободы.

 

По статье 82 Закона «О браке и семье» («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью») их могут лишить родительских прав.

 



Иллюстрация: Лейла Тапалова

Поделиться

Нет комментариев.

08/10/2020 09:43
602 0

Уведомление