В Казахстане существует уголовная статья за оскорбления. Как она работает?

Что считается оскорблением и как людей наказывают за слова


08/09/2020
11:42 115233 2




В казахстанском Уголовном кодексе до недавнего времени было две статьи, которые постоянно критиковали местные и международные правозащитники — клевета и оскорбление. Многие годы эксперты призывали госвласти декриминализовать эти статьи, отменить уголовное преследование за слова.

 

В мае статью о клевете перенесли из Уголовного кодекса в Административный. Оскорбление же по-прежнему остается уголовным правонарушением (статья 131 УК РК).

 

Мы решили разобраться, насколько это логично, какие выражения суд признает оскорбительными и что за наказание грозит обвиняемым по этой статье.

 

За 9 месяцев 2019 года в Казахстане было зарегистрировано 5 816 жалоб об оскорблениях, по 253 из них вынесены приговоры (93 — обвинительных, 160 — оправдательных).

 

 

ЧТО СЧИТАЕТСЯ ОСКОРБЛЕНИЕМ


Из обвинительных судебных приговоров:

 

Подсудимая, на почве неприязненных отношений, умышленно, через мессенджер Whatsapp, отправила сообщение оскорбительного характера в неприличной форме на сотовый телефон, принадлежащий потерпевшему. (...) Заключением специалиста установлено, что в представленном на исследование материале содержится негативная информация о потерпевшем. (...) Выражение «проститутка е...», адресованное потерпевшему, выражает его обобщенную негативную оценку, является нецензурным выражением (сквернословием) и имеет неприличную форму выражения.

 

***

 

По заключению эксперта-лингвиста, кандидата филологических наук, следует, что слово «г***он» связано с оценочным осуждением, использовано отправителем в адрес конкретного лица, расценивается как оскорбление. Слово «г***он» является прямой характеристикой, относя его к разряду «никчёмных, пустых, бестолковых людей». (...) Слово «г***он» имеет неприличную форму, относится к разряду ненормативной лексики, как в отдельности, так и в контексте сообщения, которое унижает честь и достоинство.

 

***

 

Подсудимый стал выражаться в адрес потерпевшего нецензурными словами: «у**ок, дол***б, мышь драная. Увижу тебя, буду разговаривать по-мужски». (...) Просит взыскать сумму морального вреда в сумме 500 тысяч тенге, так как оскорбления выразились в душевных терзаниях, болело сердце, «как будто вылили ведро помоев».

 




Из комментариев к Уголовному кодексу РК следует, что «Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме».

 

Важный момент здесь — именно неприличная (нецензурная) форма высказывания.

 

Суд оценивает, действительно ли обвиняемый использовал оскорбительные слова и фразы, опираясь на общественные нормы и мораль. Полагаться на оценку потерпевшего в этом вопросе нельзя, так как у всех людей разное самомнение и кого-то могут задеть даже самые безобидные высказывания.

 

Кроме того, неважно, соответствует ли отрицательная оценка личности действительности или нет. Это отличает оскорбления от клеветы. То есть суть высказывания может быть правдивой, но форма — неприемлемой. Назвать плохого человека плохим никто не запрещает. А вот за «м***ка» он может и в суд подать. 

 

Как сказано в комментариях к Уголовному кодексу, «критические замечания, высказанные в резкой форме, негативное суждение о конкретном лице, упоминание его отрицательных качеств, концентрация внимания на недостатках его характера, высказанные в корректной, приличной форме, не образуют состава оскорбления».



Диана Окремова, директор ОФ «Правовой медиа-центр»:


Уверена, что статью за оскорбление необходимо декриминализировать. Мы очень давно об этом говорим, и недавно депутаты опять обсуждали этот вопрос, но, к сожалению, большинство категорически отказалось. Ситуация такова, что в последнее время увеличилось количество дел по статье 131, и они часто связаны с сообщениями в мессенджерах. Кто-то написал что-то в общий чат — и понеслось. Обиженный сразу идет в суд, требуя возмездия. 

 

В основном обвинения связаны с оскорблениями в телефонных переговорах, чатах. То есть, брошенное в сердцах нецензурное слово вполне может повлечь уголовную ответственность. И проблема здесь в том, что это дополнительная нагрузка на уголовные суды, которые должны рассматривать дела по слову «дура» или «соплячка». И относить такие «преступления» к убийствам, изнасилованиям, хищениям — странновато. Они не несут серьезной общественной опасности.

 



Из оправдательного судебного приговора:

 

Согласно заключению проведенной по постановлению суда судебной психолого-филологической экспертизы слово «сейчас в**бу» не содержит оценку личности и не имеет признака оскорблении чести и достоинства адресата, а слова «дебилка», «идиотка» выражают негативную оценку личности, выраженную в неприличной форме.

 

Вместе с тем, в данном заключении выводы о том, что слова «дебилка», «идиотка» выражены в неприличной форме суд, относясь критически, не принимает во внимание, так как негативная слова должна быть с использованием нецензурных слов, оскорбляющие общественную мораль и нарушающие грубо нормы общественных приличий. Однако слово «идиотка» является само по себе литературным и недостаточно оскорбительным, а слово «дебилка» является медицинским диагнозом.


 

Единого утвержденного списка «неприличных» слов, за которые могут оштрафовать, в Казахстане нет. Каждое дело судьи и эксперты-лингвисты рассматривают индивидуально. 

 

В целом же, как отмечают авторы пособия «Оскорбление и клевета: взгляд эксперта»,

 

к ненормативной относится лексика, находящаяся за пределами норм литературного языка, которая рассматривается обществом как недопустимая в публичном употреблении, в СМИ. (...) Ненормативная лексика включает в себя три разряда — сниженную, бранную и нецензурную (мат).

 

Сниженная лексика считается не литературной и порой не совсем уместной в обществе, но не оскорбительной. К ней, например, относятся сленг, жаргонизмы, просторечия.

 

Бранная лексика содержит «резкую обобщенную неодобрительную оценку лица, явления, предмета». В основном в эту категорию попадают слова, употребленные в определенном контексте и содержащие отрицательные характеристики человека (например, слово «сволочь» и другие).

 

К нецензурной лексике в современном русском языке относят пять слов: наименование мужских и женских половых органов (х..., п...да), процесса совокупления (е...ть), слово м...к, обозначение женщины распутного поведения (б...дь), а также образованные от них однокоренные слова.



КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ГРОЗИТ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ 

По первой части статьи, то есть за оскорбление, сказанное в лицо, к примеру, в обычной беседе, человека могут наказать штрафом до 100 МРП (277 800 тенге, 1 МРП в 2020 году = 2778 тенге) или привлечь к общественным работам (до 120 часов). 

 

Вторая часть статьи касается оскорблений в интернете, СМИ, публичных выступлениях. Наказание здесь серьезнее — штраф до 200 МРП (555 600 тенге) или до 180 часов общественных работ. 

 

То есть в тюрьму за оскорбления не посадят, но штраф и уголовная статья тоже малоприятные последствия. 

 

Ольга Диденко, юрист Internews:


Даже когда клевета была в Уголовном кодексе, она считалась преступлением, а оскорбление было и остаётся уголовным проступком, то есть наименее общественно-опасным противоправным деянием, которое не причиняет значительного вреда обществу или конкретному человеку. 

 

И тут возникает вопрос: почему государство решило декриминализовать преступление, а почти аналогичный проступок нет? Это большая проблема, мы будем обращаться в прокуратуру с письмом по поводу оскорблений, считаем, что это нарушает логику уголовного преследования. Получается, что люди, совершившие действия, которые признают оскорблением, будут подвергаться уголовному суду, иметь уголовную судимость.

 

Диана Окремова, директор ОФ «Правовой медиа-центр»:

 

Наказание предусмотрено в виде штрафа и общественных работ. Хотя по сути логичнее, чтобы человек получал денежную компенсацию, ведь задеты его честь и достоинство, а не государственные. Поэтому я за то, чтобы такие споры решались в гражданском судопроизводстве, когда есть возможность требовать возмещение морального вреда.

 

Оскорбление относится к делам частного порядка. То есть уголовное дело могут возбудить только по жалобе потерпевшего, но не по инициативе прокурора или полиции. Все доказательства должен предоставить потерпевший, который подал в суд.

 

По частным жалобам не проводятся расследования, дознания. Они сразу передаются в суд. Жалоб регистрируется много, но до судов доходит немного дел, часто люди примиряются, — говорит Ольга Диденко.

 



Авторы исследования LPRC «Декриминализация клеветы в Казахстане: предпосылки, последствия и потенциальные трудности» отмечают: дела об оскорблениях увеличивают нагрузку на суды, притом, что степень угрозы для общества и отдельных людей по таким делам минимальна. Кроме того, по словам экспертов, уголовный процесс в порядке частного обвинения намного дешевле и проще, чем аналогичный процесс в гражданском порядке:

 

По делам о клевете и оскорблению в уголовном процессе не нужно платить госпошлину, готовить иск, заботиться о доказательствах, представлении своих интересов, тратиться на адвокатов, представителей. Возможно, легкость и практически бесплатность судебной тяжбы и мотивируют многих людей подавать жалобы частного обвинения по делам о клевете и оскорблению?



КАК ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ НАКАЗЫВАЮТ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Доктор юридических наук Николай Хавронюк, анализируя статьи казахстанского Уголовного кодекса, отмечает, что «уголовная ответственность за клевету и оскорбления еще довольно часто является правовой традицией. Однако она постепенно отмирает».

 

Например, в Эстонии, Израиле, Украине, Франции нет подобных статей. 

 

В Китайском Уголовном кодексе существует статья 246, которая совмещает оскорбление и клевету: «Публичное оскорбление или надругательство над человеком с применением насилия или иных методов, либо фальсификация фактов в целях очернения другого человека, при отягчающих обстоятельствах».

 

Наказание — лишение свободы на срок до 3 лет, краткосрочный арест, надзор или лишение политических прав (права избирать и быть избранным, публично выступать, публиковаться, участвовать в собраниях, путешествовать, занимать должности в государственных органах, занимать руководящие должности в государственных компаниях).

 

В Беларуси действует уголовная ответственность за оскорбление. По статье 189 Уголовного кодекса страны, оскорбление в публичном выступлении, СМИ или интернете наказывается штрафом, либо исправительными работами до двух лет, или арестом, или ограничением свободы до трех лет.

 

В России статья за оскорбление находится в Административном кодексе. Наказание для физических лиц — штраф 1–3 тысячи рублей (6–17 тысяч тенге). За публичное оскорбление, в том числе в СМИ штраф составляет 3–5 тысяч рублей (17–28 тысяч тенге).

 

Клевета и оскорбления — это слова, даже не действия. Все, что связано с распространением слов, выражением мыслей, в письменной или устной форме, так или иначе касается прав на свободу выражения, на свободу слова. По международным стандартам не должно быть уголовной ответственности за возможность высказаться, распространить информацию, высказать оценку, комментарий, мысль, даже если это критика. Это перебор. Люди будут бояться что-то сказать, сложно представить, к чему это может привести.

 

Международные стандарты говорят, что очень осторожно нужно подходить к определению, назначению наказания. Уголовное наказание, особенно ограничение или лишение свободы, должно применяться только в крайних случаях, когда речь идет о hate-speech, которая действительно наносит вред или приводит к непоправимым действиям. Лучший способ решать такие вопросы — в гражданском судопроизводстве. Уголовное преследование жестче, накладывает отпечаток на жизнь человека, — считает Ольга Диденко.

 


 

Иллюстрации: Анар Бакенова

Поделиться
Yrysty 16/12/2023 19:00
Уважаемая Виктория ! Хочу обратиться к вам за помощью, никак не могу найти ваши контакты. Пожалуйста свяжитесь @perfection97 телеграм
Ответить
0 0
Показать комментарии (1)
08/09/2020 11:42
115233 2

Уведомление