Популярные тэги

Как и зачем подавать запросы в госорганы

Какую информацию можно получить и что делать, если госорган отказался отвечать


24/08/2020
12:05 4585 0

 

 



При подготовке статьи использованы материалы прямого эфира Zertteu Research Institute с юристом ОФ «Правовой Медиа-Центр» Гульмирой Биржановой

 



Что такое право на информацию и зачем оно нужно?

Это наше право свободно получать и распространять информацию. Оно закреплено во Всеобщей декларации прав человека и в Международном пакте о гражданских и политических правах, а также в Конституции Казахстана:

 

«Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации» (статья 18)

 

«Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом» (статья 20)



Какие законы в Казахстане регулируют это право?

В нашей стране есть два основных закона, которые касаются права на информацию: «О доступе к информации»(1) и «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»(2).

 

Важно их не путать. По закону «О доступе к информации» мы можем написать запрос, чтобы получить информацию от государственных органов, готовые данные, которые у них уже есть. Мы не можем попросить: пожалуйста, проанализируйте статистику за несколько лет, сделайте инфографику и выводы. Зато вправе запросить статистику, открытый бюджетный отчет и так далее. Второй же закон, «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», касается жалоб, обращений, просьб. К примеру, когда граждане пишут в акимат, чтобы решить конкретную проблему, — отмечает юрист Гульмира Биржанова.

 

Далее в статье мы будем говорить именно об официальных запросах по закону «О доступе к информации».



Кто может запрашивать информацию?

Любой совершеннолетний гражданин, физическое или юридическое лицо. Неважно, кем вы работаете и где живете, право на доступ к информации есть у всех. 



Запросы можно писать только в государственные органы?

Нет, не только. Граждане могут запрашивать информацию у:

 

        • государственных органов и учреждений (парламент, министерства, суды, акиматы, маслихаты);
        • государственных учреждений, не являющихся государственными органами (некоммерческие организации, созданные государством и содержащиеся за счет бюджета);
        • субъектов квазигосударственного сектора (госпредприятия, национальные холдинги и компании. Например: Казахтелеком, Самрук-Казына, Казпочта, Казмунайгаз и другие);
        • компаний, получающих бюджетные средства, например, по тендеру;
        • монополистов;
        • юридических лиц.



Какую информацию можно запросить?

 

Закон «О доступе к информации» подразумевает, что все граждане могут писать запросы в государственные органы, квазигосударственные компании, и организации, которые получают бюджетные деньги. К примеру, можно написать запрос в коммерческую компанию и запросить информацию о деньгах, которые выделило государство. Также мы можем запросить любую информацию, которая касается нас напрямую. Например, сколько денег, когда и кому выделили на благоустройство моего района, ремонт школы, детского сада, дорог, установку фонарей, — говорит Гульмира Биржанова.

 

У компаний, получающих средства из бюджета, можно запросить только информацию о расходовании этих денег. У монополистов — данные о ценах на их товары и услуги. В частные компании можно писать запросы, касающиеся безопасности (например, экологической, санитарной).

 

В статье 6 закона «О доступе к информации» приводится полный список. Госорганы не должны ограничивать доступ к данным о:

 

        1. чрезвычайных ситуациях и катастрофах, стихийных бедствиях и их последствиях;
        2. состоянии здравоохранения, санитарии, демографии, миграции, образования, культуры, социальной защиты, экономики, сельского хозяйства, состоянии преступности;
        3. фактах совершения актов терроризма;
        4. состоянии экологии, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов;
        5. привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством физическим и юридическим лицам;
        6. фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
        7. размерах золотовалютного резерва Национального Банка;
        8. формировании и расходовании средств из республиканского и местного бюджетов, (за исключением государственных секретов, о них поговорим дальше);
        9. контроле за расходованием средств из республиканского и местного бюджетов (кроме госсекретов);
        10. фактах нарушения законности обладателями информации, их должностными лицами;
        11. массовых репрессиях по политическим, социальным и другим мотивам, в том числе находящейся в архивах (за исключением госсекретов).

 

Отметим, что многие данные о бюджетах и работе государства находятся в открытом доступе, их можно найти и использовать без запросов. Например, на сайтах «Открытые данные», «Открытые бюджеты», «Открытые НПА», Государственные закупки, ГосРеестр.



Как подать запрос?

В устной, письменной или электронной форме. 

 

Устно, лично или по телефону, можно задать простые вопросы о графике работы, услугах, контактах, адресе госоргана/компании. 

 

Если же вам нужна более серьезная информация — статистика, данные о бюджетах — можно отправить письменный запрос по почте или электронный запрос через Egov. Юристы рекомендуют пользоваться порталом электронного правительства.

 

На Egov сразу видно, кто получил письмо, кто ответственный за исполнение — всю цепочку, статус запроса. Электронный запрос нужно заверить ЭЦП. Также у каждого министра есть блог — можно написать туда, по закону такое обращение приравнивается к официальному запросу. Для этого электронно-цифровая подпись не нужна, — говорит Гульмира Биржанова.

 

Важно: посты в социальных сетях — это не запросы. Хотя зачастую акиматы быстро реагируют на такие обращения и иногда фиксируют их по закону «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», потому что в основном люди пишут о проблемах и просят их решить.

 

 

В какие сроки госорган должен ответить на запрос?

В течение 15 календарных дней. Если информацию нужно уточнить, срок ответа могут продлить еще на 15 дней (при этом вас должны уведомить о продлении). Итого — максимум в течение месяца. 



Могут ли госорганы отказаться отвечать и почему?

Да, могут. Есть два варианта: отказать могут, если информация считается секретной или в случае, когда она предназначена только для служебного пользования (ДСП). 

 

Если с госсекретами все понятно: есть закон, где четко прописано, что это, то пометку «для служебного пользования» чиновники часто используют, чтобы не отвечать. В законе есть такая лазейка. Госорган сам определяет, какая информация относится к служебной, на это повлиять нельзя. Например, если вы запросите детализированную информацию по статьям расходов из бюджета, орган может счесть, что это ДСП. Но мы считаем, что информация, например, о бюджетных деньгах должна быть открыта, — отмечает Гульмира Биржанова.



Что делать, если ответ не устраивает?

Иногда чиновники отвечают не на все вопросы или предоставляют неполную информацию. Как замечает Гульмира Биржанова, закон предусматривает ответственность за непредоставление информации, но не за плохое качество ответа. Юрист советует, во-первых, максимально конкретно формулировать вопросы, во-вторых, писать повторные запросы и жалобы в вышестоящие органы:

 

Чтобы защитить свое право на информацию, можно отправить повторный запрос, написать в вышестоящий орган или подать в суд. Есть хорошие кейсы, когда людям отказывали в доступе к информации, но суд признавал, что это было неправомерно. Мы должны менять поведение наших госорганов, писать жалобы, больше об этом говорить, писать запросы.

 

Есть такая поговорка «заплати налоги и спи спокойно». Я считаю, мы не должны спать спокойно. Мы налогоплательщики, активные граждане, мы имеем право знать бюджетную информацию, потому что это наши деньги. От этого зависит, как будет развиваться наше государство. Еще один нюанс — борьба с коррупцией. Чем прозрачнее система, чем больше доступа к информации, тем меньше возможностей для коррупции.

Поделиться

Нет комментариев.

24/08/2020 12:05
4585 0

Уведомление