В Казахстане увеличилось количество жалоб на пытки в тюрьмах

Людей несанкционированно обыскивают, избивают и унижают


27/08/2020
12:08 116 0

Источник фото: Azattyq Ruhy

 

 

В Казахстане увеличилось число жалоб на пытки и жестокое обращение с людьми в тюрьмах, колониях и других спецучреждениях, сообщили в Национальном Центре по правам человека.

 

На август 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека Эльвиры Азимовой поступило 97 обращений, в то время как в 2019 году их было 83 за весь отчетный период. 

 

В целом за 8 месяцев текущего года с заявлениями о нарушениях прав к Омбудсмену обратились 705 раз. За прошлый год поступило 1 090 жалоб. При этом нужно учитывать, что не все заключенные решаются пожаловаться на тюремный режим, потому что боятся возможных санкций, взысканий и ухудшения своего положения.

 

Среди поступающих обращений — жалобы на:

— антисанитарные условия, 

— ограничение права на свободу совести и вероисповедания, 

— недостаточно квалифицированную медицинскую помощь, 

— нарушения права на труд, 

— дискриминацию по гендерному признаку, 

— проблемы с качеством пищи, одеждой и обувью.

 

Некоторые обращения связаны с милитаризованностью исправительных учреждений, где встречается армейская казарменная атрибутика. Заключенные говорят, что по отношению к ним используют армейские команды, а также их заставляют участвовать в маршевых построениях.

 

Ряд жалоб связан с откровенной жестокостью — людей несанкционированно обыскивают, применяют насилие даже к больным, избивают и унижают. 

 

По всем обращениям проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов.

 

В Национальном Центре по правам человека отметили, что подобные обращения сигнализируют о нарушениях Конвенции ООН против пыток, хотя Казахстан присоединился к этому документу и обязался его соблюдать.

 

В Казахстане работает Национальный превентивный механизм против пыток (НПМ), в результате работы которого и были установлены и приняты многие из поступивших обращений осужденных лиц. 

 

 

Отметим, что НПМ выступает разновидностью общественного контроля закрытых государственных учреждений с целью выявления и предупреждения пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

 

Поделиться

Нет комментариев.

27/08/2020 12:08
116 0

Уведомление