Активиста Асхата Жексебаева арестовали на два месяца

Ему вменяют участие в запрещенной судом организации


24/08/2020
17:07 112 0

Источник фото: Радио Азаттык

 

 

Гражданского активиста Асхата Жексебаева арестовали на два месяца на время следствия, сообщает Vласть. Ему вменяют участие в организации «Көше партиясы», запрещенной Есильским районным судом Астаны (Нур-Султан).

 

Как рассказал адвокат Жексебаева, Галым Нурпеисов, арест был санкционирован вечером 23 августа, в это время активист находился в Актау. Оттуда его доставили в Алматы спецбортом.

 

Асхат Жексебаев не раз выходил на одиночные пикеты с политическими требованиями, в частности освободить политзаключенных. За это он получал административные аресты.

 

В мае 2020 года Есильский районный суд Астаны (Нур-Султан) запретил организацию «Көше партиясы», посчитав, что оно продолжает деятельность движения ДВК («Демократический выбор Казахстана», признано экстремистским). Активисты «Көше» подали апелляцию на это решение, но суд вернул ее без рассмотрения по существу. 

 

Мы самодостаточное движение, каждый из нас выступал и выступает за освобождение политических заключенных, сам прошел политическое преследование, и не раз. Для нас цель — жить в демократическом Казахстане с парламентской республикой. Мы боремся против коррупции, поэтому мы прочувствовали на себе и знаем, за что мы боремся, — заявлял тогда Асхат Жексебаев.

Поделиться

Нет комментариев.

24/08/2020 17:07
112 0

Уведомление