Суд на Асией Тулесовой продолжается. Активистка находится в изоляторе почти два месяца

Заседания продолжаются ежедневно


06/08/2020
11:15 272 0

Источник фото: diapazon.kz



В суде № 2 Медеуского района Алматы четвертый день подряд рассматривается дело активистки Асии Тулесовой. Ее обвиняют по двум статьям: оскорбление представителя власти (статья 378 УК РК) и применение насилия в отношении представителя власти (статья 380 УК РК). Тулесовой грозит до трех лет тюрьмы.

 

Шестого июня в Алматы во время митинга она ударила одного из полицейских по фуражке, а также эмоционально высказалась в адрес сотрудников правоохранительных органов. В соцсетях распространилась видеозапись инцидента. 

 

 

Восьмого июня Асию Тулесову задержали. С тех пор она находится под стражей. Число потерпевших с одного полицейского постепенно увеличилось до шести. 

 

В июле Тулесову включили в международную кампанию за освобождение заключенных правозащитников. Казахстанские и международные правозащитники опубликовали петицию, призвав президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева освободить Асию и провести независимое расследование действий полиции в ходе разгонов мирных собраний за последние годы.

 

Асия Тулесова — активистка, основательница проекта по мониторингу качества воздуха AUA, участница многих гражданских инициатив. Весной 2019 года вместе с активистом Бейбарысом Толымбековым развернула плакат с надписью «От правды не убежишь» во время городского марафона. Так молодые люди призывали к проведению честных президентских выборов. Тогда активистов арестовали на 15 суток по обвинению в «нарушении законодательства о проведении митингов».

Поделиться

Нет комментариев.

06/08/2020 11:15
272 0

Уведомление