Эксперт ООН заявил, что из-за пандемии тысячи людей по всему миру остаются без жилья

Он призвал власти принять меры и остановить выселения из-за невыплаты ипотек и аренды


19/08/2020
11:26 121 0

Специальный докладчик ООН по вопросу о достойном жилье Балакришнан Раджагопал призвал правительства приостановить выселение людей из домов и квартир из-за невыплаты ипотек и аренды до тех пор, пока не закончится пандемия коронавируса. Он также считает, что необходимо ввести мораторий на снос поселений бездомных, сообщает ООН.

 

Эксперт сообщил, что власти некоторых стран ввели временный запрет на выселения. Но десятки тысяч людей по всему миру по-прежнему теряют жилье. По официальным данным, только в Бразилии и Кении более 11 тысяч человек остались без крова.

 

Защита права на жилье — важнейшая часть борьбы с пандемией. (...) Во многих странах сроки временных запретов на выселение уже закончились или скоро закончатся, и у нас возникают серьезные опасения, что за этим последует «цунами» выселений. Люди становятся бездомными, потому что теряют работу и не могут вносить арендную плату или выплачивать ипотеку. Правительства не должны этого допустить, — сказал правозащитник.

 

Эксперт подчеркнул, что потеря жилья, особенно в условиях пандемии, может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека:

 

Во время пандемии, когда людей просят оставаться дома, чтобы обезопасить себя и окружающих, насильственные выселения — это невероятная жестокость. Они могут квалифицироваться как грубейшее нарушение международного гуманитарного права.

Поделиться

Нет комментариев.

19/08/2020 11:26
121 0

Уведомление