Абэномика и политическое долгожительство: Чем запомнился погибший экс-премьер Японии Синдзо Абэ

13/07/2022
11:34 4301 0

Источник фото: Kent Nishimura / Getty Images

Восьмого июля бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался в результате вооруженного нападения. Покушение на политика произошло во время его выступления в городе Нара в рамках предвыборной кампании в палату представителей.

В 11:50 по местному времени нападавший дважды выстрелил в Абэ. Спустя несколько часов после госпитализации 67-летний экс-премьер скончался в больнице.

Правоохранители задержали стрелка, им оказался 41-летний Тэцуи Ямагами. Он заявил, что хотел убить Синдзо Абэ, потому что был «недоволен» его политикой.

Абэ выступал в поддержку либерально-демократической партии. Выборы депутатов в верхнюю палату парламента Японии, куда баллотировался экс-премьер, должны были состояться десятого июля. ЛДП приостановила предвыборные кампании кандидатов.

О том, чем запомнился Синдзо Абэ, рассказываем в нашем материале.

Начало карьеры

Абэ родился 21 сентября 1954 года в Токио в семье политиков. Его отец был министром иностранных дел в 1982–1986 годах. А отец его матери возглавлял правительство Японии в 1957–1960.

В 1977-м Абэ получил диплом юриста в Токио, а в 1979-м окончил Высшую школу государственной политики при Университете Южной Калифорнии (США). По возвращении в Японию Абэ несколько лет работал в сталелитейной компании, а затем ушел на госслужбу. В ноябре 1982 года он стал помощником министра иностранных дел — то есть своего отца. Оппозиция многократно критиковала Абэ-старшего за непотизм и фаворитизм.

Политический долгожитель

Абэ строил карьеру в рядах ЛДП Японии и позже возглавил ее. В сентябре 2006 года, когда партия выиграла выборы, он занял пост премьер-министра, став самым молодым чиновником на этой должности в истории страны со времен Второй мировой войны.

Он был премьером до сентября 2007 года, а затем ушел в отставку. Позже, в 2012 году, Абэ вновь стал премьер-министром и оставался у власти до 2020-го. Во «второе пришествие» Абэ, его избирали трижды: в 2012-м, 2014-м и 2017-м.

Обычно в Японии правительства сменяются довольно часто, так что политическое долголетие Абэ стало рекордным. Он ушел с поста премьер-министра из-за проблем со здоровьем — политик страдал язвенным колитом, но из политической жизни не пропадал.

Первые реформы Абэ

В 2006 году политик начал реализовывать свои реформы. Он сконцентрировался на экономическом росте, сотрудничестве с США и укреплении военного потенциала страны. Согласно Конституции того времени, Японии было запрещено иметь военный потенциал и решать конфликтные вопросы путем силы.

Возрастной ценз на голосованиях

Абэ лоббировал снижение электорального возраста. Ранее в Японии голосовать могли лишь граждане, достигшие 20-летия. До 20 лет люди не могли приобретать алкоголь и сигареты, брать кредиты в банках, заключать сделки. Преступления, совершенные 18—19-летними людьми расследовались и наказывались как подростковые.

В 2016 году поправки Абэ вступили в силу и 18—19-летние японки и японцы смогли реализовать свое электоральное право.

Абэномика

Экономику Японии с 1990-х по 2010-е годы называют потерянными десятилетиями из-за застоя, который образовался после финансового кризиса в стране в 90-х. Тогда развитие экономики страны практически остановилось, процветала безработица.

Второй срок Абэ запомнился японцам введением новой экономической стратегии, которую в народе назвали «абэномика».

Стратегия имела так называемые «три стрелы»:

• Смягчение кредитно-денежной политики, направленное на достижение целевого показателя инфляции в 2%.
  • Выделение бюджетных средств на строительство инфраструктуры и восстановление регионов, пострадавших от стихийных бедствий, а также уменьшение налоговой нагрузки на компании.
  • Структурные реформы для долгосрочного улучшения экономики и увеличения инвестиций частного сектора. Повышение потребительского налога до 10%.

Простыми словами, Абэ предложил устроить искусственную девальвацию, удвоив денежную массу в стране. Он убедил Центробанк Японии (Центробанк не подчиняется правительству) пойти на этот шаг.

В результате эмиссия Центробанка Японии в первом квартале 2013 года привела к удешевлению иены на 14%. Это дало возможность экспорту вырасти на 14,7%. Улучшение показателей экспорта оказало позитивное влияние на рост экономики.

Также во время правления Абэ улучшилось экономическое положение японок. Уровень женской занятости достиг рекордного для страны показателя — 65%.

В 2022 году курс Абэ продолжает развиваться. Нынешний глава правительства Японии Кисида Фумио придерживается похожего экономического курса, одним из главных его предвыборных обещаний стала экономическая политика под лозунгом «нового капитализма».

Япония во Второй мировой войне

Абэ считал, что «послевоенные поколения страны не должны бесконечно нести бремя вины за действия японской армии», которая во Вторую мировую войну сражалась на стороне нацистской Германии.

В заявлении по случаю 70-летия окончания ВМВ он сказал, что «Япония принесла неисчислимые бедствия и страдания невинным людям», но граждане других стран, рассчитывающие услышать извинения от Абэ за преступления против человечности японской армии, их не получили.

В тот день Абэ почтил память всех жертв ВМВ в Азии, включая погибших и пострадавших при атомной бомбардировке Нагасаки и Хиросимы. Также он упомянул и «женщин за линией фронта, достоинство и честь которых были жестоко попраны».

Но более четких формулировок о судьбе женщин речь не содержала. Он не упомянул кореянок, китаянок и женщин из других стран, которых японские военные обратили в сексуализированное рабство в военные годы.